О нас
Призваны обеспечить безопасность
Защита от пожаров, которые приносили большой материальный ущерб и угрожали жизни людей, была важнейшим вопросом с давних времен. На Руси, где преобладали деревянные строения, борьба с огнем была особо актуальной и острой проблемой. Летописи донесли до нас сведения об опустошительных пожарах в Москве. В 1571 году после набега крымского хана Давлет-Гирея город практически полностью выгорел. Четыреста лет назад, в 1612 году, после штурма Белгорода литовским отрядом была сожжена деревянная крепость на Меловой горе и большинство строений внутри неё. Еще один сильный пожар произошел в Белгороде в апреле 1766 года. Как следует из отчета губернатора В.В. Нарышкина императрице Екатерине II, от огненной стихии пострадали три церкви, магистрат, 4 литейных дома, 393 обывательских дома, 149 лавок с купеческими товарами, 8 амбаров и соляных лавок, 6 харчевен, 6 богаделен. После этого пожара Белгород был перестроен по новым европейским принципам с учетом правил противопожарной безопасности.
Принимались меры по решению пожарной проблемы на государственном уровне. В «Соборное уложение царя Алексея Михайловича» (1649 г.) вошел развернутый свод противопожарных требований, который вводил уголовную ответственность не только за поджог, но и за неосторожное обращение с огнем, повлекшее значительные убытки. Важный вклад в борьбу с огненной стихией в России внес царь Петр I, внедрявший при строительстве Санкт-Петербурга заимствованные в Голландии противопожарные правила. С их учетом при разбивке улиц соблюдались противопожарные разрывы между домами, а в центре крупных городов запрещалось возведение деревянных построек. В 1765 году пожарные команды были учреждены во всех губернских городах, в том числе и в Белгороде. Они предусматривали наличие пожарного обоза и инструмента, но не имели постоянного личного состава.
В 1853 году указом императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», определяющая организационную структуру профессиональной пожарной охраны. Известно, что в 1905 году белгородская пожарная команда состояла из 21 человека, а в 1909 году была построена 20-метровая пожарная каланча, с которой просматривался весь город и ближайшие села.
Однако уже тогда реальность показала, что профессиональных пожарных команд явно недостаточно для усмирения огненной стихии. Требовались найти дополнительные формы организации борьбы с пожарами с привлечением для этих целей населения. В середине XIX века при городских самоуправлениях стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды, так называемые добровольные пожарные дружины. В 1843 году в городе Осташкове Тверской губернии было создано первое в России добровольное пожарное общество, членами которого стали рабочие, крестьяне, ремесленники, мелкие домовладельцы, горожане, заинтересованные в сохранении от огня имущества, как своего личного, так и артельного. В создании таких объединений были заинтересованы все слои населения. Исходной точкой создания центра добровольной пожарной охраны и формирования общероссийской структуры этой организации стал первый съезд русских деятелей пожарной охраны, состоявшийся во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 году в г. Санкт-Петербурге. В этом же году для широкого распространения знаний о пожарном деле граф Шереметьев основал журнал «Пожарный».
В 1893 году было создано Соединенное Российское пожарное общество, приступил к работе его Совет, а еще три года спустя при нем был создан Технический комитет. С одобрения комитета, который занимался рассмотрением изобретений и стандартизацией пожарной техники, на вооружение пожарной охраны поступили пенные огнетушители, распылители, пеногенераторы и другая техника. Таким образом, уже в конце XIX века борьба с огнем была поставлена на научную основу. В 1906 году в Санкт-Петербурге были открыты курсы пожарных техников, которые готовили брандмейстеров и инструкторов пожарного дела для земств и пожарных обществ. Членство в Императорском российском пожарном обществе было делом престижным, а в состав совета Общества входили видные государственные и общественные деятели И.Н.Дурново, В.К.Плеве, С.Ю.Витте, М.И.Хилков, А.Н.Куропаткин и другие.
Деятельность общества уже с первых лет работы носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация пожарных выставок. Основным источником финансирования деятельности Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники, доходы от издательской деятельности.
И сегодня подразделения Добровольного пожарного общества поддерживают и развивают благородные традиции своих предшественников, выполняя важные и ответственные задачи. Жизненная необходимость существования общероссийской общественной организации добровольцев по предупреждению пожаров и борьбе с огнем для страны с такой обширной территорией, как Россия, ни у кого не вызывает сомнений. И на протяжение десятилетий сама история организации подтверждает это.
На Белгородчине областное добровольное пожарное общество было создано решением облисполкома 23 января 1958 года. Его первым председателем стал Борис Иосифович Резниченко. Руководство ДПО начало выстраивать структуру организации, формы ее работы с населением, предприятиями, учреждениями и учебными заведениями. Опора в работе строилась на привлечении ветеранов пожарного дела, энтузиастов, общественно активных белгородцев. Постепенно формировалась материальная и информационно-методическая база общества.
На пути становления и развития
Период становления организации характеризовался не только созданием материальной базы и развитием производственной деятельности, но и проведением массовых мероприятий, вовлечением населения в добровольные пожарные формирования, которые могли работать по предупреждению и тушению пожаров, вести разъяснительную противопожарную пропаганду, обучать население необходимым навыкам в этом направлении.
За период с 1970 по 1985 годы, когда руководство советом осуществлял Валентин Андреевич Кирсанов, а начальником управления противопожарных работ был Михаил Ефимович Велентеенко, было много сделано для укрепления финансового положения организации и улучшения благосостояния членов трудового коллектива. Результатом их работы стало создание советов ВДПО во всех 22 районах области. Хозрасчетные участки с производственными мастерскими охватывали всю область услугами по выполнению профильных противопожарных работ. С 1970 года профилактические организационно-массовые мероприятия стали проводиться с первичными организациями, дружинами юных пожарных, добровольными пожарными дружинами. В соревнованиях, слетах, смотрах противопожарного состояния, викторинах, конкурсах участвовали и взрослые, и дети. Богатый жизненный опыт, желание организовать работу на самом высоком уровне - вот критерий, которому следовали в своей работе заместитель председателя совета Виктор Михайлович Чермошанский и старший инструктор совета по работе с ДЮП Людмила Павловна Зубрицкая. ЦС ВДПО изучал опыт работы Белгородской организации, использовал его при проведении профильных смен в детском оздоровительном лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок». Дружины юных пожарных Ракитянского, Губкинского, Алексеевского, Шебекинского, Белгородского районов неоднократно становились призерами всероссийских конкурсов.
Первый слева Б.И. Резниченко, в центре В.А. Кирсанов | Людмила Павловна Зубрицкая |
Успешно функционировал в структуре областного совета учебный пункт, который возглавлял Спартак Яковлевич Ксенофонтов – ветеран пожарной охраны, награжденный медалью «За отвагу на пожаре».
С 1985 года областное добровольное пожарное общество возглавлял Владимир Александрович Ганущенко. В этот период произошло объединение двух направлений деятельности - организационно-массовой и производственной, создан единый руководящий орган. Этот шаг обеспечил стабильность с самым положительным результатом – сохранением организации и коллектива. Опора на квалифицированные кадры, богатый опыт работы, четкое понимание стоящих задач помогли коллективу организации выстоять и выжить в трудный период перестройки. Ветераны производства Людмила Ивановна Стрекалина, Анатолий Андреевич Кириллов, Людмила Михайловна Лысяк, Екатерина Федоровна Анохина, Николай Васильевич Мищенко, Антонина Анатольевна Шевцова, председатели районных организаций Наталья Максимовна Чеберко, Сергей Николаевич Воротилин, Василий Петрович Кушнаренко, рабочие Алексей Николаевич Шварев, Александр Григорьевич Полуляхов, Александр Петрович Аноприев, Вячеслав Николаевич Пшеничный вели работу так, чтобы рос авторитет общественной организации.
Сегодня в состав Белгородского регионального отделения ВДПО входят 11 местных и 200 первичных отделений, которые объединяет в своих рядах 1500 членов общества.