Культура безопасности жизнедеятельности в современном мире

ДОБРОВОЛЕЦ – это звучит гордо и почетно. России нужны пожарные-добровольцы!

11 Февраля 2019

8-9 февраля на базе инженерного юношеского лицея-интерната прошел региональный этап всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности.
Олимпиада среди учащихся образовательных организаций проходит ежегодно, ее основная цель – выявление и развитие у школьников творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности в области безопасности жизнедеятельности, определение уровня теоретической и практической подготовки участников к решению вопросов личной и общественной безопасности.

f567.jpg

В этом году в региональном этапе приняли участие 68 человек – это школьники 9-11 классов из разных районов области. В течение двух дней они демонстрировали свои знания и умения в оказании помощи при ЧС. 8 февраля прошел теоретический тур олимпиада, где школьники письменно отвечали на вопросы по основам безопасности жизнедеятельности. 9 февраля школьники выполняли практические задания, показывая на собственном примере, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях.

f570.jpg

Девушки и юноши выполняли первоочередные действия при обнаружении пожара в жилом помещении, спасая пострадавших из задымленного помещения. Не менее интересный этап олимпиады – преодоление зоны химического заражения и оказание помощи пострадавшему.

f568.jpg

На этом этапе участникам нужно было правильно надеть на себя средство индивидуальной защиты, соблюдая меры безопасности преодолеть зону заражения, оказать помощь условно пострадавшему и выйти из зоны из зоны заражения. Школьники проводили спасательные работы на воде, оказывали помощь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, проверяли меткость в стрельбе по мишени, отрабатывали скорость в снаряжении магазина от автомата Калашникова патронами.
Все действия участников олимпиады оценивали судьи, в состав которых вошли сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области, представители управления образования, Белгородского регионального отделения ВДПО, учебно-методического центра, преподаватели НИУ «БелГУ», БГТУ имени В.Г. Шухова. Судьи были строги, но справедливы, они оценили хорошую подготовку школьников к олимпиаде. Лучшие из них представят Белгородскую область на всероссийском уровне.

f569.jpg

Вернуться к списку